Cacau chega a 11 mil dólares a tonelada: R$ 900,00 a arroba

O mercado mundial do cacau foi sacudido com uma notícia espetacular: o preço do cacau chegou ao valor histórico de 11 mil e 151 dólares por tonelada.
Um verdadeiro recorde, impulsionado – segundo analistas da Ceplac - por vários fatores, dentre os quais, o registro de problemas climáticos importante na África - em Gana e Costa do Marfim, os dois principais produtores de cacau do mundo - bem como o envelhecimento sem renovação dos cacaueiros.


Preocupa a grande indústria mundial os efeitos climáticos extremos, como secas prolongadas e inundações, que têm impactado severamente a produção de cacau nessas regiões, reduzindo a oferta e elevando os preços – afirma Adonias de Castro, pesquisador e estudioso do mercado do cacau. Além disso – prossegue o técnico – “o envelhecimento dos cacaueiros nessas áreas tem diminuído a produtividade das plantações, agravando ainda mais o déficit de oferta.”
Análises mostram que o mercado mundial do chocolate enfrenta déficit de 374 mil toneladas de cacau, uma diferença significativa entre a procura e a oferta de cacau. Este desequilíbrio vem fazendo pressão sobre os valores pagos, elevando o preço do cacau para níveis que apontam para recordes históricos.


Apesar da atual escalada, não há previsão de queda de preço. Os especialistas do setor estão monitorando de perto os desenvolvimentos futuros, com expectativas de que se houver mudança possa acontecer lá para o segundo semestre deste ano.


Um fator climático que pode influenciar os mercados é o fenômeno La Niña, previsto para atingir Gana e Costa do Marfim. A depender dos níveis atingidos e da duração desse fenômeno, os mercados de cacau podem apresentar alteração significativa na oferta e na demanda, o que poderia causar novas alterações nos preços.

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